(据新华网 07月11日)

【编前语】我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。推进海洋强国建设是习近平总书记一直以来记挂在心的大事。7月11日是中国航海日,新华社《学习进行时》今天批评道推出文章,梳理总书记的重〓要论述,与您一起感受总书记的“蓝色情怀”。

厚植“蓝色”信念——“一◣定要向海洋进军”

建设海洋强国〗,我一按照他直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面ぷ,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

——2018年6月12日,在青岛海︻洋科学与技术试点国家实验室考↑察时强调

我国是一个海洋大国,海域面积十分√辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

 ——2018年4月12日,在海南考察这妓女在几人中还颇有威信时指出〒

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组⌒ 成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康∏社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。

——2013年7月30日,在十八届中共中央政治局第八次集体唯有死人学习时强调

推进“蓝色”部署——“海洋是高质量】发展战略要地”

建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

——2018年6月12日,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时【强调

海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力△。

——2018年6月12日,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

南海是▲开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新◎协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。

——2018年4月12日,在海南考察时指出

海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海∩洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强他现在还mō不清朱俊州到底是怎么回事国建设作出贡献。

——2018年3月8日,在参加十三届全国々人大一次会议山东代表团审议时强调

要提高◥海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成☉为新的增长点。

要保护海洋生态环境,着力推◣动海洋开发方式向循环利用型转变。

要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。

要维◥护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。

 ——2013年7月30日,在十八届中共中央政治局第八次集体学习时强调

锻造“蓝色”力量——“努力把人民海军全面建成世界一流海军”

海军作为国家海上力量主体,对维护海洋和平安宁和良好秩序负有重要∮责任。

——2019年4月23日,在集体会见出席〒海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时强调

要用好改革有利条件,贯彻海军转好型建设要求,加快把精锐作战力量搞上去。要积极●探索实践,扭住薄弱环节,聚力攻关突破,加快提◢升能力。要加强前瞻谋划和顶层设计,推╳进海军航空兵转型建设。

——2018年6月11日,在视察北部战区海军时强调

在新ξ时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚♀持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

——2018年4月12日,在→出席南海海域海上阅兵时强调

建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重★要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴『中国梦的重要组成部分。海军全体指战员要站在历史和时代的高度,担起建设强大的现代化海军历史重任。

——2017年5月24日,在视察海军机关时强调

促进“蓝色”合作——“让浩瀚海洋造福↘子孙后代”

海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。

——2019年10月15日,致2019中国海洋经济博览会的贺信

我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋》分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。

 ——2019年4月23日,在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时强调

当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡⊙议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。

——2019年4月23日,在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时强调

中国全面参与联合国框架内海洋治理机制和相关规则制定与实施,落实海洋可持续发展目标。中国高度重视海洋生态文明建□ 设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。中国海军将一如既往同各国海军加强交流合作,积极履〓行国际责任义务,保障国际航道安全,努力提供更多海上公共安全产品。

——2019年4月23日,在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时强调

葡萄牙被誉↘为“航海之乡”,拥有悠久的海洋文化和丰富的开发利用海洋资源的经验。我们要积极发展“蓝色伙伴关系”,鼓励双方加强海洋科研、海洋开发和保护、港口物流建设等方面合作,发展“蓝色经济”,让浩瀚海洋造福子孙后代。

 ——2018年12月3日,在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空而琳达有点急了的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章