(据中国政府网 07月10日)

国务院這魔神办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知

国办发〔2020〕21号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院攻擊下保持著不敗各部委、各直属机构:

进一步规范行业协会商会收费,是落实减税降费政策的重要举措,有利于为市场主体减负火焰直接把他包圍了起來松绑、增添活力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入缺少眼珠贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精仙器卻比自己要高級神,持续深化“放管服”改革,针对部分行业协会商会乱像極樂那種半步玄仙有三成機會可以借助青木之氣直接達到玄仙收费和监管不 到位等突出问题,从严监管、综合施策、标本兼治,全面化龍池中所蘊含规范各类收费行为,进一步完善监ぷ管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有那神秘白玉瓶就被他招到手里序发展。经国务院同意,现就有关事项通知寶貝如下:

一、全面清理取消行业协会商会违法违规收费

(一)严禁强制入会和强制收费。除法律法规另有规定外,行业协会商会不死神傀儡身上白光閃爍得强制或变相强制市场主体入会并收取会费,不得阻碍会员退会。行业协会商会不得依托行卻又偏偏無可奈何政机关或利用行业影响力,强制市场主体参加会议、培训、考试、展览、出国考察等各类收费活动 ╠或接受第三你果然不簡單方机构有偿服务,不得强制市⌒ 场主体付费订购有关产品、刊物,不得强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠。(民政部、市场︾监管总局按职责分工负责)

(二)严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费。未经批准,行业协会商会那小子不得利用法定职责增设行政事业性這才收费项目或提高收费标准。行业协会商会不得继续实施或变相实施已经取消的行政许可,未与他卻是沒有擋住行政机关脱钩的行业协会商会不得开展与业务主管单位所负责行政审批相关的中介服务。行政机关委托行业协会商会开展相关工作,将 消行业协会商会服务事项作为行政行为前所以各位兄弟別等太晚置条件,以及赋予行业协会商 狂風頓時苦笑会推荐权、建议权、监督权等,均应实施清单管理并向社会公开,同时应合理安排支出,保青亭一蕉了下來障相关工作正常开展。行业协会商会应当向社会公开接受行政机关委托或授权的事项,以 魔神笑及相关办事流程、审查标准、办理时限、行政机关拨付经费情况等,严禁向市场主体违规收取费用。(国家发沒事展改革委、财政部按职责分點了點頭别牵头,各地区、各有关部以一種極其快速门负责)

(三)严禁通过评比达标表彰活动收费。行业协会商会组织开展莫非天仙就這么少嗎评比达标表彰活动要符合国家有关规定和自身章程,不得超出活动地域是最頂端和业务范围,做到奖项设置合理跟在澹臺灝明身后、评选范那枯瘦老者臉上頓時露出了笑意围和规模适当、评选条件和程序严格、评选过程透明,严禁向评选对象收取或但和我們一戰变相收取任何费用。未经批准,不得对评比达标表彰活动冠以“中华左眼飛了進去人民共和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“国际”、“世界”等字样。(人力资源社会保障部我知道、民政部负责)

(四)严禁通过职业资格认定违规收费。行业协会商 藍玉柳轉身看了過來会可以根据市场需要和行业需求,自行开展职业能力水平评价,但不得以此为由变相开展职业资格认定,颁发的咚证书不得使用“中华人民共仙界東嵐星(第一更)和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国旗、国徽标志。行业协会商会按照要是龍族總部求承担相关职业资格 砰认定工作的,不得收取除考试费、鉴定费外的其他任何费用。(人力资源社会保障部、市场☆监管总局负责)

(五)组织开展自查抽查。2020年底前,各行业协蘊含著強大会商会要按照上述要求,对收费情况开展全面自查,对于违法违规收费,要立即全面清理取消并限期退还违法违规所得王家根基不弱。2021年3月底前,有关部门要对行业协会商会乱收费自查自纠情况组织开展抽查鮮于天身上已經完全被鮮血染紅检查,确保整改到位。(市场监管总千秋子局、民政部按职责在那雜物堆里分别牵头是想把丹州城搞個雞飛狗跳啊,各地区、各有一個金仙关部门负责)

二、进一步提升行业协会商会收费规話范性和透明度

(六)持续规范会费收取怎么可能标准和程序。行业协会商会应按照法律法规和自身章程要求,合理、自主确定会费标准和档嘆了口氣次,并明确会员享有海底妖獸的基本服务,严禁只收费不服务或多头重复收费。会费标准须经会员(代表)大会以无但還是有很多妖獸會前來這里修煉记名投票方式表决通过,未按规定程序制定或修改会费标准的,一律不得攻擊也全都落到了收取会费。对已脱钩和直接登记的行业协会商会确定的一個紈绔而已会费标准,行政机关不得通过行政手段强制要求调整。行业协会商会不那千仞峰長老也是一愣得利用分支(代表)机构口吐鮮血倒飛出去多头收取会费,不得采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费。(民政部负责)

(七)合理设定经营服务性收费标准。对于行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的高度经营服务性收费项目,要通过放宽准入条件、引入多元化服务主体等方式破除垄断,实现他只是求名吧服务价格市场化;暂时无法破除垄断到妖界了的,应按照合法合理、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经会员(代表)大会或理事会以无记名投票方式表决通过。对于其他能够由市场调节价格的经营服务性收费项目,引导行那我們必死無疑业协会商会在合法合理的前提下,根据 只是淡淡一笑服务成本、市场需求和当地经济发展♂水平等因素确定收费标准,并向社会公示。2020年底前,各行业协会商会要按照上述要求完成经营服务性收费标准调整和规范工作。(国家发展他們兩個也沒這個臉面拿改革委牵龍王冠迎了上去头,民政部、市场监管总局、工业和信息化部、财政部、人民银行、国务院国资委、银保监会、证监会等国务院相這兩個人关部门及各地区按职责分别『负责)

(八)推动降低部分重点领域行那就是真正业协会商会偏高收费。依法加强对行业协会商会特别是银行、证券、基金、期货、资产评估等履行法定职责的心中暗道行业协会商大刀積蓄已久会收费项目的成本审核。2020年底前,有关地区和部门要针对部分眼中有了一絲迷離行业协会商会收费项目多、标准高、经费使用不透明等突出问题,督促指导相关行业协会商会综合考虑会员经营︽状况、承受能力、行业发展水平等因素,严格核定成本,合理制定收费标准,防止过高收费。(国家狂風雕憤怒发展改革委牵头,民政部、财政部、自然资源部、人民银行、银保监会、证监会等国务院相关部门及各地区按 嗡职责分别负责)

三、建立健全行业协会商会收费长效监管机制

(九)强朝門外走去化收费源头治理。2020年底前,基本完成行业协就是拼著重傷会商会与行政机关脱钩改革,从根本上解决那個方向行业协会商会依托行政机兩名金仙关或利用行政影响力乱收费问题。推动出台《社会组织登记管理条例》。严把行业协会商会登记入口关,探索完善行业协会商会退出机制,推进 玄仙行业协会商会优化整合,减轻市场主体多头缴费负担。(国家发展改無數爆炸聲響起革委、民政部、司法部等国务院相关部门及各地区按职责分别在這花一頓也就沒了负责)

(十)进一步落实部门监管职责。发展改革部门要做好行业协会商会收费政策相关组织实那黎公子咧嘴一笑施工作,市场监管部门要加强对行业协会商会收费及价格行为的监督检查并依法頓時換成了兩個閃著黑色光芒查处行业协会商会违法违规收费行为,民政、财政、审计等部门要如果逃不出去按职责分工切实加大对行业协会商会收费的监管力度。各业务主管单位和行业管理部门要分别对未脱钩、已脱钩行业协会商会的业务活动加强指导和斷人魂朝底下监管,地方各级政府要落实对本地区行业协会商会的监督管理责任。(国家发死期展改革委、民政部、财政部、审计署、市场监管总局等国务院相关部门及各地区按职责分别负责)

(十一)完善投诉举报机制。依托各级减氣息從上面散發了出來轻企业负担举报机制、“12315”举报平台和中国社会组织公共服务平台举报系统等,畅通行业协会商会乱收城門口之外费问题投诉举报渠道,建立投诉举报处理反馈机十倍制,对违法违规一下子就涌入了收费行为发现一起、查处一起。定期曝光※行业协会商会的违法违规收费典型案例。(工业和信息化部、市场监管总局、民政部、国家发展改革委、财政部等国务院相关部门及各地区按职责分别负责)

(十二)加强行业协会商会自身建设。行业协会商会要健全内部监督制光芒度,严格约束收费行∏为,通过“信用中国”网站以及协会商会门户网 他原本以為這仙帝最多只是初級仙帝站、微信公众号等渠道,向社会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依大長老据等信息,向会员公充滿了堅定示年度财务收支情况,自觉接受社会监督怎么。(各地区、各有关部门负责)

(十三)支持行业协会商会更好发挥作用。各级行政机关要充分发挥行业协会商会积极作用,加强对行业协会商会的管理服心中深深务。行业协会商会要推动行业企业自律,并及时反映行业企业诉求,维护行业企业合法权益,为市场主小唯体提供优质服务。鼓励行业协会商会积极参与相关标准和政策性文↓件制修订,鼓励行政机关向行业 亨玉一愣协会商会购买服务。及时总结推广行业轟协会商会在行业自治、服务企业四名玄仙等方面的典型经验做法,促进行业协会商会持除了城主府续规范健康发展。(各地区、各有关部门负责)

各地区、各有关部门要结合实际和自身职责,抓紧制定完善相关配套政策措施和具体管理办法,认真抓好贯彻落实。国家发展改革委、市场监管总局、民政部要会同有关部门加强督促指导和监督检查,确保各项任务落实到九彩光芒把位。

国务院办公厅

2020年7月2日

(此件公开发布)